Análisis empírico de la MDO en el español: tensión armónica entre iconicidad y economía - Chaves Peña (2nd author), Daniel; Jimenez (3rd author), Sergio; Puentes (1st author), Stephanie A. (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
La marcación diferencial del objeto es un fenómeno gramatical de varias lenguas como el español, en la cual el morfema ‘a’ aparece ante ciertos objetos directos. La teoría actual plantea que este fenómeno está dominado por la tensión entre: la iconicidad (marcación) y la economía (omisión). Para probar esta hipótesis, se utilizó un corpus de 218 millones de tuits de distintas variedades del español. Se encontraron 4.967 casos de marcación, opcionalidad y omisión de la MDO del español de Colombia que se caracterizaron manualmente con 12 rasgos semánticos binarios y que fueron utilizados para estudiar las demás variedades. El análisis estadístico arrojó que el fenómeno está gobernado por dos fuerzas altamente correlacionadas (r=0,92) que se pueden asociar a la iconicidad (13,47%) y la economía (86,53%). Estas fuerzas no son independientes; están controladas por un factor común, el cual se nombra en este estudio como tensión armónica. Se reporta el grado de importancia de los 12 rasgos para proponer una nueva jerarquía que confirma empíricamente otras antes propuestas. Se concluye que la tensión armónica es un modelo plausible con soporte empírico para modelar el porcentaje de la MDO del español.