PROPUESTAS DE ENSEÑANZA DE LA LECTURA Y LA ESCRITURA CON BASE EN LA LINGÜÍSTICA SISTÉMICO-FUNCIONAL: CONTEXTOS ANGLÓFONO E HISPANOHABLANTE - Blanco, Juana; Moyano, Estela Inés (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
El presente trabajo de retrospectiva se propone sistematizar y contrastar las principales características de los modelos de enseñanza de la lectura y la escritura en el marco de la lingüística sistémico-funcional y la pedagogía de géneros. Se toman, por un lado, los modelos implementados durante fines de la década del ’70 y durante los ’80 en el contexto escolar anglófono y se muestra cómo estos evolucionaron en las dos décadas siguientes hasta llegar a propuestas más recientes. Asimismo, se abordan los modelos que a partir de ellos se diseñaron en el contexto universitario hispanohablante desde la década del ‘00 hasta la actualidad. Finalmente, se establece comparación entre los modelos de los diferentes contextos, teniendo en cuenta cuatro aspectos: el foco en el género, el papel del metalenguaje, el peso de la lectura y la escritura y la naturaleza de la evaluación que se aplica en cada uno de ellos.