O discurso acadêmico do professor de inglês em perspectiva dialógica - de Carvalho Lima, Samuel (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
O objetivo deste artigo é discutir a constituição do discurso acadêmico do professor de inglês sobre experiências exitosas no ensino da língua. Para isso, filio-me à Linguística Aplicada e adoto a perspectiva dialógica da linguagem para explorar 12 resumos de comunicações publicados no caderno de resumos do III Seminário Internacional da Associação Brasileira de Professores de Língua Inglesa na Rede Federal de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico (ABRALITEC) em 2020. Os resumos são tomados como enunciados imbuídos do discurso oficial sobre o ensino de inglês no Brasil e do discurso teórico mobilizado para a realização da investigação no campo da atividade científica. A análise dialógica do corpus elucidou que o discurso acadêmico do professor de inglês se bivocaliza com o discurso teórico por meio da nomenclatura de conceitos e da citação a autores para fundamentar teorias pedagógica, metodológica e de linguagem, ao passo que se bivocaliza com o discurso oficial por meio da inserção de léxico específico ou da menção à política de educação linguística para complementá-la ou transgredi-la.