Onde os edifícios têm nome: enunciados aderentes no espaço urbano de São Paulo - I. Vitorino dos Santos, Catarina; Pérez Souza e Silva, Maria Cecilia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Este trabalho investiga a relação entre enunciação aderente e objetos arquitetônicos, discutindo os efeitos de sentido depreendidos pelos dispositivos discursivos de cenografia e ethos na arquitetura residencial paulistana. Com base nos princípios teóricos e metodológicos da análise do discurso e pesquisas na área da toponímia, é estruturada uma pesquisa de recorte geográfico com foco numa área central da cidade de São Paulo sujeita a diversas etapas de construção e em processo de transformação imobiliária crescente, com recorte temático-temporal definido pela afirmação da arquitetura moderna ao lançamento de novos imóveis na atualidade. Após considerações sobre os enunciados aderentes na paisagem urbana e a relação de aderência entre o enunciado e seu suporte, passa-se ao detalhamento do corpus delimitado para análise. Estabelecem-se, em seguida, os parâmetros de observação para o estudo dos enunciados aderentes, analisando-os e caracterizando-os de acordo com a área e a linguagem arquitetônica delimitada. Finalmente, as considerações sobre cenografia e relações interdiscursivas permitem concluir que os enunciados aderentes constituem um lugar privilegiado de observação da arquitetura, das transformações urbanas e dos discursos sobre tais transformações, na área central da cidade de São Paulo.