A formação docente na perspectiva da inclusão escolar sob a ótica de pesquisas de mestrado e doutorado em educação - Dal Bó, Rafaela Geschonke; Zwierewicz, Marlene; Velasco, Juan Miguel González; Lehmkuhl, Márcia de Souza; Baade, Joel Haroldo (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
A educação inclusiva tem entre suas condições iniciativas de formação docente que oportunizem práticas pedagógicas comprometidas com as singularidades dos estudantes. Considerando tal comprometimento, este artigo tem como objetivo sistematizar contribuições para a formação docente na perspectiva da inclusão escolar, analisadas em pesquisas de mestrado e doutorado em Educação, publicadas entre 2016 e 2019 no Catálogo de Teses e Dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Elas foram selecionadas por meio dos descritores “inclusão escolar”, “formação docente”, “Ensino Fundamental”. Teoricamente, a pesquisa estrutura-se com o apoio de autores como Campos (2009), Marques et al. (2020), Nóvoa (1999, 2017, 2019) e Zwierewicz et al. (2020). Metodologicamente, priorizaram-se a pesquisa bibliográfica e a abordagem qualitativa. Entre os resultados, evidenciaram-se a formação docente como um dos pilares para a construção da inclusão escolar, a relevância da criatividade e do trabalho colaborativo e a importância de os docentes atuarem em ambientes que lhes possibilitem ressignificar a realidade enquanto se ressignificam, mobilizando-se a partir de reflexões sobre as próprias práticas pedagógicas e da valorização de iniciativas comprometidas com princípios da inclusão escolar.