Silêncio mortal:: a (falta de) acesso à informação por surdos brasileiros no contexto da pandemia da Covid-19 - Nascimento, Gabriel Silva Xavier; Xavier, Eliezer Willian Simões Nascimento; Fidalgo, Sueli Salles (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2022)
Embora a Língua Brasileira de Sinais - Libras - tenha sido legalmente reconhecida em 2002, o acesso dos surdos à informação interpretada, especialmente nos meios de comunicação, é ainda muito precário. No contexto da pandemia, o acesso à informação e orientação na primeira língua pode ser decisivo para cuidar e manter a vida. Com isto em mente, este artigo aponta as barreiras experimentadas pelos Surdos no Brasil, considerando a ausência de tradutores e intérpretes de Língua de Sinais na grande mídia, bem como nos canais de entidades responsáveis por explicações e orientações sobre cuidados e prevenção, como se viu no caso do contágio e divulgação do novo Coronavírus. Procuramos também refletir sobre os efeitos sócio-emocionais causados pela falta de informações claras, e seus riscos que resultam em preocupação e pânico. Para isso, assumimos uma perspectiva qualitativa de investigação partindo da coleta de depoimentos que nos permitiram evidenciar a urgência de maior acessibilidade no contexto dos meios de comunicação, e os riscos resultantes da ausência de informações precisas para Surdos.