A Fala dirigida à criança em português brasileiro:: A prosódia de perguntas - Name, Maria Cristina Lobo; Sosa, Juan Manuel (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
A fala dirigida à criança (FDC) é o registro comumente usado nas interações bebê-adulto em muitas comunidades linguísticas, e apresenta uma série de particularidades lexicais, sintáticas e prosódicas quando comparada à fala entre adultos, tais como palavras com reduplicação de sílabas, alta taxa de perguntas e prosódia exagerada. Neste estudo, elegemos como objeto de investigação as interrogativas e suas propriedades prosódicas. A análise de dados de interações de dez bebês de 4 a 12 meses adquirindo o português brasileiro e seus cuidadores revelou que as perguntas corresponderam a 33% do total de enunciados produzidos e são realçadas principalmente pelo pitch marcado (maior pitch range e pitch span), e maior duração. Ainda, os contornos de pitch das perguntas Qu e Sim/Não (perguntas totais) seguem seus respectivos padrões observados na fala adulta. Esses resultados são compatíveis com os encontrados na literatura e apontam que, de modo geral, A FDC usada no português brasileiro apresenta características semelhantes a esse registro em outras línguas.