O uso de pistas secundárias na marcação de foco prosódico na fala de crianças com transtorno fonológico - Soncin, Geovana Carina Neris; Polli, Luiza; Berti, Larissa Cristina (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Este trabalho apresenta uma caracterização acústica do foco prosódico na fala de crianças com transtorno fonológico a fim de identificar quais pistas fonético-acústicas marcariam a produção do foco prosódico na fala desse grupo de sujeitos. Os dados analisados foram obtidos em sessões de avaliação fonoaudiológica a partir de tarefa de repetição de sentenças com elementos focalizados. Duração, intensidade e tipo de acento tonal no elemento focalizado foram as pistas submetidas à análise. Os resultados mostraram que a focalização prosódica na fala de crianças com transtorno fonológico é marcada por aumento da duração e por aumento da intensidade, mas não é marcada pelo acento tonal característico da marcação de foco prosódico. Esses resultados são discutidos à luz da combinação de pistas fonéticas responsáveis pela caracterização da produção do foco prosódico e de suas implicações clínicas. O estudo apresenta contribuições tanto para os estudos linguísticos quanto para os estudos clínicos com ênfase em aquisição de linguagem.