Efeitos de movimentos de F0, intensidade e duração na identificação perceptiva da questão parcial e da exclamação no português brasileiro - Miranda, Luma da Silva; Moraes, João Antônio de; Rilliard, Albert Olivier Blaise (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Este estudo apresenta uma análise perceptiva da entoação da questão parcial e da exclamação do português brasileiro com o objetivo de discriminar suas características acústicas e perceptivas. O corpus deste estudo é constituído pela frase “Como você sabe”, que foi produzida com os dois atos de fala. Aplicaram-se dois testes de percepção para avaliar a capacidade dos sujeitos em identificar esses atos de fala baseados nas suas características prosódicas, bem como a relevância perceptiva de pistas prosódicas específicas que atuam no reconhecimento da questão parcial e da exclamação. Os resultados do primeiro teste perceptivo aplicado com vinte e cinco ouvintes indicaram que eles identificam esses dois atos de fala somente pela entoação, enquanto os do segundo teste aplicado com vinte participantes mostraram que a configuração da F0 no núcleo das sentenças e as informações de intensidade e duração contribuem para o reconhecimento perceptivo desses atos de fala. Estímulos com movimento de F0 descendente na última sílaba tônica tendem a ser interpretados como questão parcial, enquanto os estímulos com movimento de F0 ascendente de baixa amplitude tendem a ser julgados como exclamação.