Tornando-se e sendo um/a linguista aplicado/a:: celebrando o trabalho pioneiro de Marilda Cavalcanti - Rajagopalan, Kanavillil (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Este trabalho tem por objetivo fazer algumas observações acerca da importante contribuição da Profa. Marilda Cavalcanti para o desenvolvimento da disciplina acadêmica chamada ‘Linguística Aplicada’ no Brasil. Ele presta tributo à estudiosa e pesquisadora pelo seu pioneirismo e dedicação à consolidação da disciplina no cenário acadêmico brasileiro, muitas vezes ao que parecia remando contra a maré. Após fazer um breve apanhado dos desafios encontrados pelos pioneiros no campo e de suas lutas incansáveis para livrar a área das garras da linguística dita ‘teórica’, historicamente sua ‘irmã mais velha’, o texto também discute a tensão ‘norte-sul’ que nossos pesquisadores têm sofrido nas mãos dos seus colegas do hemisfério norte que ainda relutam em reconhecer que trabalho acadêmico de grande valia possa ser feito em nosso quinhão sem a benção ou tutela constante de quem quer que seja. O texto termina com algumas rápidas observações sobre a dimensão política do trabalho realizado sob o rótulo de pesquisa aplicada.