Costurando narrativas:: engajando-se em tarefas para uma outra internacionalização - Bizon, Ana Cecília Cossi; Frazatto, Bruna Elisa (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2023)
Pensando uma Linguística Aplicada em interface com outras áreas, conforme visualiza Cavalcanti (2006), nos inspiramos no conceito de uma outra globalização, cunhado pelo geógrafo Milton Santos para propor este artigo. Sendo a internacionalização do ensino superior um processo que circunda nossas pesquisas, o investigamos com desconfiança a fim de pensar, ainda que de forma inicial, em uma outra internacionalização. Apresentamos duas cenas narrativas que aconteceram na Universidade Estadual de Campinas cujos protagonistas foram estudantes estrangeiros de graduação pertencentes a diferentes convênios/programas de mobilidade. Todos os participantes faziam/fizeram aulas de Português como Língua Adicional (PLA) no momento de interação. Tais narrativas indexicalizam o processo de internacionalização da universidade, e a nosso ver, refletem experiências limitadas de reterritorialização por diferentes ângulos. Considerando as localidades do contexto, propomos algumas lições, inclusive relacionadas a políticas de PLA, a serem aprendidas e postas em prática a fim de uma outra internacionalização.