Estrategias de manipulación en portadas de prensa de oposición antes del golpe de Estado de Brasil 1964 - Fuentes Cortés, Miguel Andrés; Noemi Padilla, Cristian (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
El objetivo del artículo es analizar y describir las estrategias de manipulación utilizadas por los diarios de oposición previo al golpe de Estado de Brasil 1964. El corpus consistió en 81 portadas correspondientes a los diarios Correio da manhã, O Globo, y Folha de São Paulo durante los 30 días previos al Golpe de Estado. Los tres diarios se posicionaron en contra del gobierno de João Goulart y apoyaron la posterior dictadura. Trabajamos desde el Análisis Crítico del Discurso (ACD) con la idea de manipulación como un tipo de argumentación que involucra un abuso de poder que beneficia solo al emisor. Nuestros procedimientos incluyeron el análisis de los temas, la evaluación negativa, la diagramación, y las estrategias argumentativas en las portadas, para luego interpretar históricamente estos resultados. El principal resultado de la pesquisa indica que las portadas no ocupan una estrategia de ataque violento al gobierno, sino que en ellas se matizan las historias negativas con historias positivas y sin evaluación mostrando así un ethos cercano a la objetividad ocultando sus intenciones golpistas presentes en las editoriales de las portadas.