Escrever desde dentro: como ocorre o aprendizado da escrita em um currículo de Comunicação Social - Forero Gómez, Andrés; Rosado-Mendinueta, Nayibe; Valdez Jiménez, Wendy; Rojas-Chávez, Angélica; Muñoz Lalinde, Johamna María; Pastrán Chirinos, María Ynoelia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
O objetivo deste artigo é caracterizar como a escrita é ensinada e integrada em um programa de graduação em Estudos de Comunicação de uma universidade privada na Colômbia. A relevância desta tarefa está ligada ao papel crucial que a escrita desempenha na academia como facilitadora da aprendizagem que permite aos alunos pensarem e se comunicarem como especialistas nas suas disciplinas (Ávila Reyes et al., 2021; Navarro et al., 2022, Thompson et al., 2021). Para realizar este projeto, todos os docentes foram entrevistados e solicitados a compartilharem os materiais que utilizam para apoiar e avaliar a escrita dos alunos; informação esta que foi posteriormente contrastada com a percepção de um grupo de ex-alunos entrevistados. Os resultados obtidos fornecem uma perspectiva esclarecedora sobre como ocorre o ensino e a aprendizagem da escrita em um curso de graduação. Esta caracterização visa alinhar-se com as expectativas de professores e ex-alunos em relação ao papel da escrita em sua disciplina, lançando luz sobre as complexidades do ensino, da aprendizagem e da aplicação de habilidades de escrita em contextos acadêmicos e profissionais.