A oralidade em perspectiva dialógica: uma análise da tessitura da contrapalavra discente no gênero discursivo notícia radiofônica escolar: an analysis of the fabric of student’s counterwords in the discursive genre of school radio News - Nogueira, Michelly Dayane Soares; Ohuschi, Márcia Cristina Greco (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Este trabalho tem como objetivo compreender as projeções valorativas, como reação-resposta aos já-ditos, na produção oral discente de uma notícia radiofônica escolar, sob o viés da concepção dialógica da linguagem. À Luz da Linguística Aplicada, a pesquisa pauta-se nos pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin e em pesquisadores que seguem esta vertente. Trata-se de uma pesquisa qualitativo-interpretativa, de cunho etnográfico e de natureza aplicada, caracterizada como pesquisa-ação, em que foi elaborada e implementada uma proposta de intervenção, a partir da tríade oralidade, leitura e escrita, em uma turma de 1ª série do Ensino Médio de uma escola pública do município de Belém-PA. A proposta resultou na produção textual oral de 17 notícias radiofônicas escolares, sendo uma delas selecionada para este artigo. Os resultados da análise do enunciado concreto oral selecionado evidenciam que, entre fios discursivos orais e os valores humanos, a contrapalavra discente refrange marcas de autoria e projeções valorativas, a desvelar o relatar e o posicionamento axiológico da discente.