Análise do trabalho feito pelo livro e material didático de português para o desenvolvimento dos letramentos científico e histórico-geográfico no eixo de ensino ‘oralidade’ - Rezende , Rubiana Oliveira; Alves Filho, Sebastião Carlúcio; Silva, Silvio Ribeiro da (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2024)
Neste artigo, exploramos as relações entre o desenvolvimento dos letramentos científico e histórico-geográfico e o trabalho com os gêneros orais no contexto do ensino, bem como discutimos o modo como a formação docente pode ser crucial para a mediação desse eixo do processo de ensino e aprendizagem. Para isso, analisamos como um livro didático e um material didático complementar de alfabetização e letramento usados por escolas da rede municipal de ensino de uma cidade do interior de Goiás direcionam as práticas docentes. A partir do que apresentam tais instrumentos, discutimos as ações propostas em seu interior, cujo objetivo seria a promoção da oralidade e do trabalho com os gêneros orais. Os principais autores que nos deram embasamento foram Dolz et al. (2010), Silva (2016), Costa (2016), Araújo e Rufo (2021), Tardif (2007), Libâneo (2004). Os resultados mostram a ocorrência de atividades ligadas ao eixo da oralidade direcionadas para o desenvolvimento dos letramentos em destaque em ambos os materiais de modo eficiente, porém com indicativo quantitativo muito baixo.