O conhecimento da “língua em ação”: interpelações teóricas e didáticas: theoretical and didactic questions - Coutinho, Antónia (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2025)
Partindo da noção saussuriana de “língua em ação”, este artigo propõe-se rever o trinómio texto, discurso(s) e língua (ou gramática), na perspetiva do Interacionismo Sociodiscursivo, de forma a projetar essas mesmas noções em contexto de trabalho didático. Defender-se-á uma didática do texto que não dispense o conhecimento gramatical, suscetível de lidar tanto com a leitura e a compreensão como com a produção e capaz de incidir sobre textos de diferentes atividades (incluindo a literária). Na continuidade do dispositivo conhecido como sequência didática, será apresentada a noção de percurso didático e exposta uma proposta exemplificativa, centrada sobre a capacidade de narrar em textos com finalidades diferentes e suscetível de evidenciar a possibilidade de lidar, de forma didática, com a complexidade própria do funcionamento da língua - nos planos textual, discursivo e gramatical.