Entre a sintaxe e a semântica: o raciocínio dos alunos e dos professores durante uma atividade gramatical sobre o complemento do substantivo - Stoudmann, Sandy; Bronckart, Ecaterina Bulea (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2025)
Esta contribuição analisa como as dimensões sintática e semântica entram em jogo em uma atividade gramatical realizada em classes do ensino fundamental na Suíça francófona. Os dados são provenientes de um projeto de pesquisa do FNS, cuja parte de engenharia didática envolveu o desenvolvimento e o teste de sequências de ensino para o complemento do substantivo. A tarefa analisada exige um raciocínio gramatical sobre a presença ou ausência dessa função gramatical em pares de frases, ao mesmo tempo em que incentiva a justificativa da resposta dada. Estamos particularmente interessados em duas operações: a identificação do complemento do substantivo e a diferenciação de outras funções sintáticas. As análises enfocam o papel desempenhado pelos argumentos sintáticos e semânticos, suas vantagens e limitações e seus efeitos sobre a compreensão da noção gramatical em questão. Os resultados das análises destacam as possíveis armadilhas tanto de uma abordagem sintática mecânica quanto de uma abordagem puramente semântica e, acima de tudo, a importância de não confundir essas duas ordens de dimensões.