O espaço da análise linguística/semiótica em documentos orientadores para a educação linguística na língua portuguesa - Leurquin, Eulália Vera Lúcia Fraga (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2025)
Os Parâmetros Curriculares Nacionais (Brasil, 1998) eram as mais importantes orientações, no ensino fundamental, para o ensino e aprendizagem de língua portuguesa, até antes da Base Nacional Comum Curricular (Brasil, 2017), quando este documento substituiu o anterior. Nesse artigo, nosso objetivo geral é contribuir para a discursão sobre a importância deles para a formação de professores de língua portuguesa que visa à educação linguística. Desse objetivo, apresentamos três específicos: (i) interpretar, a partir do contexto de produção dos PCN e da BNCC, orientações para o ensino da análise linguística e da análise linguística/semiótica; (ii) demonstrar de que maneira são orientadas as abordagens relativas à gramática e ao texto; e (iii) indicar possíveis efeitos em relação à formação de professores para o ensino de língua portuguesa (Bulea-Bronckart & Gagnon, 2017). Considerando o conceito de educação linguística (Bagno & Rangel, 2005), analisamos o conteúdo temático e o contexto de produção dos documentos com base em Bronckart (1999, 2023). Os resultados apresentam avanços teóricos significativos, mas que precisam ser estudados, de forma comparativa com a prática de sala de aula.