Fatores intervenientes na produção correta da sílaba (c)vc em dados típicos e atípicos de fala - Mezzomo, Carolina Lisbôa; Dias, Roberta Freitas; Vargas, Diéssica Zacarias (DELTA: Documentação e Estudos em Linguística Teórica e Aplicada, 2014)
Este estudo teve como objetivo verificar a influência de variáveis linguísticas, silábicas e prosódicas, e extralinguísticas na produção correta da sílaba (C) VC em crianças com desenvolvimento fonológico típico e atípico. Analisaram-se os dados de fala de 36 crianças. Variáveis dependentes: produção correta da sílaba, epêntese, metátese, omissão da coda, omissão da sílaba e coalescência. Variáveis linguísticas intervenientes: tonicidade, número de sílabas, contexto silábico precedente, contexto silábico seguinte, posição na palavra, complexidade do onset da própria sílaba, complexidade segmental do elemento da coda e posição da sílaba (C)VC em relação ao pé métrico. Variáveis extralinguísticas: idade, sexo e tipo de aquisição fonológica. Os resultados apresentaram como relevantes à produção correta da sílaba travada para os dados de fala típicos: idade, sexo, tonicidade, posição na palavra, complexidade do onset da própria sílaba e complexidade segmental da coda. Com exceção da posição na palavra, as variáveis selecionadas para os dados atípicos foram as mesmas. O tipo de desenvolvimento fonológico foi selecionado, sendo identificado nos casos típicos maior frequência e probabilidade de produção correta da sílaba travada.