Ocorrência de perda auditiva por nível de pressão sonora elevado em trabalhadores de uma indústria do ramo metalmecânico de Caxias do Sul-RS - Ferreira, Aline Vicenzi; Aita, Aline Domingues Chaves; Siqueira, Luciana Pillon (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi investigar a ocorrência de Perda Auditiva Induzida por Nível de Pressão Sonora Elevado em trabalhadores de uma empresa do ramo metalmecânico da cidade de Caxias do Sul-RS. Método: Realizou-se estudo quantitativo transversal, observacional, individual e retrospectivo, por meio da análise dos protocolos de monitoramento auditivo e dos registros médicos de funcionários de uma empresa metalúrgica de grande porte, que apresentaram alterações auditivas em exame audiológico periódico, de acordo com os critérios da portaria nº 19. Resultados: De acordo com os resultados encontrados em nosso estudo, 43,4% (75) dos sujeitos apresentaram agravamento na orelha direita e 49,7% (86) dos sujeitos na orelha esquerda. Em nossa amostra, os trabalhadores com mais idade (de 41 a 50 anos) e com mais tempo de serviço (11 a 20 anos) apresentaram perfil audiológico compatível com perda auditiva neurossensorial, tanto no exame de referência quanto no exame atual. Observamos, também, que em 10,4% (18) dos sujeitos o agravamento auditivo foi decorrente de Causa Híbrida (ou seja, associação de duas ou mais etiologias) e em 7,5% (13) dos sujeitos decorrente de Causa Idiopática (ou seja, sem causa conhecida). Conclusão: Os resultados deste estudo nos permitiram concluir que 2,3% da amostra estudada apresentou agravamento do perfil audiológico na comparação entre a audiometria de referência e a audiometria atual realizada na própria empresa, compatível com a Perda Auditiva Induzida por Níveis de Pressão Sonora Elevados. Além disso, verificamos que fatores como faixa etária, tempo de serviço e doenças associadas estão significativamente relacionados com as mudanças no perfil audiométrico obtido em nossa amostra.