Prevalência das doenças auditivas não ocupacionais que acometem trabalhadores em processo preadmissional - Costa, Evaldo Barbosa da; Lopes, Gerliandro Rissi; Roberte, Rogério; Santos, Teresa M Momensohn dos (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Objetivo: Caracterizar a prevalência das perdas auditivas não ocupacionais que acometem trabalhadores em processo pré-admissional. Métodos: A casuística do presente estudo foi constituída de 260 prontuários de indivíduos pré-candidatos ao trabalho registrados numa Clínica Otorrinolaringológica no período de agosto de 2008 a agosto de 2009. O método utilizado para a análise estatística foi o de estudo retrospectivo, descritivo de caráter epidemiológico a partir da avaliação de dados dos exames audiológicos, história clínica-ocupacional e parecer otorrinolaringológico. Resultado: (93,9 %) dos candidatos foram considerados aptos para o trabalho. A doença prevalente foi a PAINPSE com 157 casos (60,4%). A queixa de maior prevalência foi o zumbido (21,7%). Das alterações audiométricas encontradas nos candidatos prevaleceu a perda auditiva neurossensorial, configuração em entalhe e o grau normal referente às habilidades comunicativas. Conclusão: A doença prevalente foi a PAINPSE com 157 casos (60,4%), seguida das causas não definidas (16,6%) e otite média crônica (14,3%). Há a necessidade de ações que abordem os fatores não ocupacionais para nortear medidas e condutas de vigilância em saúde.