Estratégias de reparo e distintas variantes dialetais do /R/ em coda utilizadas em dois municípios do sul do Brasil - Vargas, Diéssica Zacarias; Mezzomo, Carolina Lisbôa (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Objetivo: verificar o uso das estratégias de reparo e das variantes dialetais do arquifonema /R/ na posição de coda medial e final em dois municípios do Rio Grande do Sul. Métodos: Foram coletados dados de fala de 60 crianças do município de Santa Maria e de 52 crianças de Sobradinho, com idades entre 2:6 a 5:0 e 3:2 a 5:4, respectivamente. Como variáveis dependentes foram consideradas as variantes linguísticas tepe, retroflexo e vibrante múltipla; e as estratégias de reparo semivocalização, omissão do segmento, omissão da sílaba, assimilação, metátese, epêntese e alongamento compensatório. As variáveis intervenientes consideradas foram: idade, sexo, tonicidade, contexto silábico precedente, contexto silábico seguinte, número de sílabas, classe gramatical, posição na sílaba e na palavra. Utilizou-se o pacote computacional Varbrul, com nível de significância de 5%. Resultados: Enquanto na localidade de Santa Maria ocorreu um predomínio da estratégia de reparo omissão do segmento, no município de Sobradinho verificou-se um predomínio da semivocalização, em coda medial e final. Além disso, os ambientes que influenciam a ocorrência dessas estratégias de reparo atuam de maneira distinta em cada localidade e para cada variante linguística. Conclusão: Constatou-se diferenças com relação ao uso das estratégias de reparo e variantes linguísticas utilizadas em cada município, bem como nos ambientes que favorecem a ocorrência destas.