Atividade dos músculos masseter e temporal em relação às características miofuncionais das funções de mastigação e deglutição em obesos - Berlese, Denise Bolzan; Copetti, Fernando; Weimmann, Angela Regina Maciel; Fontana, Pâmela Fantinel; Haeffner, Leris Salete Bonfanti (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Objetivo: Este estudo teve como objetivo relacionar a atividade elétrica dos músculos masseter e temporal com as características miofuncionais das funções mastigação e deglutição de crianças e adolescentes obesos. Métodos: Foram selecionados 28 obesos participantes do Ambulatório de Obesidade do HUSM, sendo coletadas as características miofuncionais através do Protocolo de Avaliação Miofuncional com Escores (AMIOFE) e a eletromiografia dos músculos masseter e temporal durante a mastigação e deglutição. Os dados eletromiográficos foram normalizados utilizando-se a média da máxima intercuspidação de cada músculo estudado nas avaliações realizadas. Resultados: A mastigação na maioria dos obesos foi bilateral e a média da atividade elétrica dos músculos avaliados foi superior em relação aos que utilizam preferencialmente a mastigação unilateral, com exceção do músculo temporal esquerdo. Durante a deglutição, a atividade elétrica dos músculos masseter e temporal não apresentou diferença significante em relação às características miofuncionais. Conclusão: Pode-se evidenciar que independente das características miofuncionais de crianças e adolescentes obesos existe semelhança durante a mastigação e deglutição na ativação dos músculos masseter e temporal.