Verificação de características eletroacústicas: estudo comparativo entre softwares de fabricantes de aparelhos de amplificação sonora individual - Rezende, Juliana; Figueiredo, Renata S.L.; Novaes, Beatriz C.A.C. (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Introdução: A diversidade dos recursos e propriedades específicas dos algoritmos desenvolvidos pelos fabricantes de aparelhos de amplificação sonora individual (AASI) torna a verificação no processo de seleção AASI ainda mais importante e fundamental principalmente para a população pediátrica. Objetivo: comparar, utilizando verificação, a prescrição de características eletroacústicas e as modificações propostas para aclimatização feitas por softwares de fabricantes de AASIs. Método: Foram simulados seis casos de perdas auditivas neurossensoriais e selecionados três softwares de fabricantes de AASI que disponibilizassem os métodos prescritivos NAL-NL1 e DSL [i/o]v4.1 como opção para programação. Foram realizados: 1)verificação das medidas de saída dos AASIs no acoplador de 2cc; 2)comparação das medidas expressas pelos softwares dos fabricantes prescrita pelos método NAl-NL1 e DSL[i/o]v4.1; 3) comparação das medidas de saída prescritas pelo software original DSL[i/o] 4.1 e medidas prescritas pelos softwares dos fabricantes, considerando o nível de aclimatização. Resultados: Registrou-se grande variação da amplificação fornecida pelos AASIs, considerando os graus de perdas auditivas, na maioria das frequências, para diferentes intensidades de sons de entrada. Na comparação entre o método DSL[i/o]v4.1 dos fabricantes e o original, essa variação foi de -3 a -28 dB nas frequências altas. Ao comparar valores prescritos pelo software dos fabricantes considerando o período de aclimatização é significante em termos de audibilidade, selecionar no software do fabricante que o paciente é um antigo usuário. Conclusão: Os resultados evidenciaram a necessidade da verificação das características eletroacústicas dos AASIs durante o processo de seleção dos mesmos, assegurando ao paciente uma amplificação adequada.