Desempenho de indivíduos no teste do índice de reconhecimento de fala à viva voz e com fala gravada - Seiva, Andrea S.; Momensohn-Santos, Teresa M.; Fortes, Cleiton C.; Queiroz, Daniela S. (Distúrbios da Comunicação, 2012)
Introdução: Carhart define a logoaudiometria como uma técnica onde amostras de fala padronizadas são utilizadas para medir a habilidade de reconhecer palavras. Uma das formas de se “padronizar” esse procedimento seria o uso de listas de palavras gravadas no teste de IRF( Índice de reconhecimento de fala). Objetivo: comparar o desempenho de pacientes no teste de logoaudiometria monitorada a viva voz e na logoaudiometria gravada em compact disc. (CD). Material e Método: estudo prospectivo transversal cuja casuística foi composta por 43 indivíduos, (85 orelhas). Todos foram submetidos à pesquisa do Índice de Reconhecimento de Fala (IRF) à viva voz e por material gravado. Os participantes foram examinados em ordem diferente de apresentação. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante ao analisar a ordem de apresentação das palavras (viva voz X gravação). A análise da concordância entre os resultados de um mesmo paciente nas duas condições mostrou que houve diferença estatisticamente significante (p < 0,001), ou seja, em 64,7%, o resultado foi melhor para uso do método de IRF gravado. Conclusão: os resultados mostraram que o desempenho dos pacientes no teste de IRF gravada é melhor do que para o teste à viva voz. Recomenda-se o uso de material gravado para melhorar a qualidade do teste do índice de reconhecimento de fala.