Desempenho auditivo e comportamentos atípicos em crianças usuárias de implante coclear - Lins Porto, Bruna; Befi-Lopes, Débora; Couto, Maria Inês; Matas, Carla Gentile; Fernandes, Fernanda Dreux; Hoshino, Ana Cristina; Goffi-Gomez, Maria Valéria; Bento, Ricardo Ferreira; Tsuji, Robinson Koji (Distúrbios da Comunicação, 2014)
O diagnóstico diferencial entre a perda auditiva e o autismo se dá por meio dos testes audiológicos e da observação clínica do comportamento geral da criança. O comportamento da criança pode ser avaliado por meio de escalas, como o Autism Behavior Checklist (ABC). O objetivo deste trabalho é analisar se comportamentos atípicos associados à perda auditiva podem interferir no desenvolvimento das habilidades auditivas pós-implante coclear. Este é um estudo híbrido (retro e prospectivo) e observacional. Foram incluídas crianças com perda auditiva neurossensorial bilateral congênita severa e profunda, usuárias de Implante Coclear (IC) multicanal e uso sistemático do IC, por pelo menos 3 meses. Foram excluídas as crianças que apresentaram inserção parcial ou inadequada dos eletrodos; alteração nas impedâncias dos eletrodos; má formação da orelha interna e/ou nervo auditivo; transtorno do Espectro da Neuropatia Auditiva. Foram selecionadas 27 crianças. Obtivemos os limiares auditivos com Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI) pré-implante, o desempenho auditivo por meio do inventário IT-MAIS/MAIS no pré IC e pós IC e os limiares auditivos com IC. Prospectivamente, as mães responderam ao Inventário de Comportamentos Autísticos (ICA). Não houve correlação significativa entre o ICA, a evolução dos limiares audiométricos e a evolução do IT-MAIS/MAIS. Observou-se que os limiares audiométricos melhoraram consideravelmente pós IC na média do grupo avaliado. O mesmo ocorreu com o questionário IT-MAIS/MAIS. Por meio do questionário ICA, obtivemos a presença de três sujeitos com pontuação considerada alterada. O desenvolvimento das habilidades auditivas pode ser esperado como resultado do IC em crianças com comportamentos gerais atípicos e surdez severa a profunda bilateral associada.