Produção bibliográfica em artigos, livros e capítulos de livros de um programa de pós-graduação em fonoaudiologia: análise de indicadores bibliométricos - Braga, Maria Elisa Rangel; Chiari, Brasilia Maria; Goulart, Bárbara Niegia Garcia de (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivo: estabelecer indicadores bibliométricos relacionados à produção bibliográfica indexada a partir de dissertações e teses defendidas no programa de pós-graduação do Departamento de Fonoaudiologia de uma instituição pública. Método: levantamento da produção bibliográfica dos pós-graduandos foi realizado nas bases LILACS, SciELO, PubMed, Scopus e Web of Science e validado a partir dos dados encontrados no currículo Lattes de cada aluno. Foram analisados dois índices bibliométricos relacionados à produção bibliográfica dos alunos a partir de sua inscrição no programa até dezembro de 2011, identificando a produção consolidada nos vários idiomas em artigos de revistas científicas, livros, capítulos de livros. Nessa produção bibliográfica foi identificado o fator de impacto das revistas no Journal Citation Report (JCR) e pelo QUALIS, elaborado pela CAPES. Resultados: das 563 publicações geradas pelas dissertações e teses, 471 (84%) foram publicadas em forma de artigos, seguidas de 68 (12%) de capítulos de livros, 27 (4%) de livros, confirmando que o canal de publicação mais utilizado pelos pesquisadores para divulgação de seus trabalhos é a publicação do artigo científico em revistas. Conclusão: a concentração dos artigos publicados pelos pós-graduandos ocorre em revistas brasileiras, no idioma português e na escolha de revistas brasileiras conceituadas da área de fonoaudiologia. Foram publicados 42 artigos em revistas com Fator de Impacto pelo Journal Citation Report, sendo que 41 artigos (98%) publicados nessas revistas são procedentes do mesmo assunto da dissertação/tese defendida.