Desempenho de escolares rurais em narrativas escritas e possíveis relações com variáveis de perfil - Bonki, Eveline; Oliveira, Jáima Pinheiro de (Distúrbios da Comunicação, 2014)
O objetivo desta pesquisa foi caracterizar histórias escritas, produzidas por escolares, sem queixa de desenvolvimento de linguagem (oral e escrita), a partir de apoio pictográfico. De modo específico, pretendeu-se buscar nas histórias elementos que lhes conferissem coerência, relacionando esse desempenho com variáveis de perfil dos participantes. Tratou-se de um estudo descritivo-exploratório, realizado em uma escola municipal rural do interior do Estado do Paraná. Participaram 21 escolares, de ambos os gêneros e idades variando entre sete e nove anos. A coleta de dados consistiu da solicitação de duas narrativas - a história 1 e a história 2 - sendo que cada uma delas teve uma versão oral, após serem disponibilizadas, diante da criança, quatro figuras que, colocadas em sequência, formavam uma história e, uma escrita, originada dessa produção oral. A produção escrita das duas histórias é que foi tomada para análise. Os resultados indicaram que a maioria (71,42%) das crianças conseguiu produzir histórias coerentes, sendo 17 (80%) na história 1 e, 13 (61%) na história 2. Quanto à relação dessa coerência com o perfil dos escolares, na história 1 não houve associação estatisticamente significante, referente a nenhuma das variáveis analisadas (gênero, idade e escolaridade), ao passo que, na história 2, houve associação estatisticamente significante com o gênero (p-valor 0,027). Considera-se que a utilização do apoio pictográfico na elaboração de histórias confirmou-se como uma estratégia facilitadora da construção da mesma, pois este possibilitou a produção de narrativas coerentes.