Influência do perfil e da tendência facial nas funções do sistema estomatognático - Pacheco, Andrielle Bitencourt; Silva, Ana Maria Toniolo da; Blanco-Dutra, Ana Paula; Mezzomo, Carolina Lisbôa; Busanello-Stella, Angela Ruviaro (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivo: verificar a associação entre as alterações funcionais do sistema estomatognático e os diferentes perfis e tendências faciais. Método: população constituída por 35 crianças entre seis e 12 anos, submetidas a avaliações antroposcópica (com documentação fotográfica e filmagem); cefalométrica e otorrinolaringológica. Após tabulação dos dados, foi analisada a concordância entre juízes para a mastigação e deglutição por meio do teste Kappa. Posteriormente, foi realizada a associação entre perfil e tendência facial com as variáveis de mastigação, deglutição e respiração pelos testes Qui-Quadrado e Teste Exato de Fisher. Para isso, adotou-se como nível de significância p<0,05. Resultados: Não foi encontrada associação significativa entre as funções estomatognáticas estudadas e o perfil e a tendência facial, no entanto, observou-se discreto aumento das contrações musculares atípicas na deglutição em crianças Classe I e prevalência de respiração oral em crianças classificadas como Classe II. Conclusão: o perfil e a tendência facial não foram determinantes para alterações das funções estomatognáticas, demonstrando que estas podem estar relacionadas a outros fatores não investigados no presente estudo.