A leitura de pessoas com baixa visão adquirida sob o processo de reabilitação - Monteiro, Mayla M. B.; Carvalho, Keila M. M. de; Gasparetto, Maria Elisabete R. F.; Montilha, Rita de Cassia I. (Distúrbios da Comunicação, 2013)
Objetivo: determinar como sujeitos com baixa visão adquirida que participaram do processo de reabilitação utilizam a leitura em sua vida diária. Método: A investigação foi realizada através de pesquisa descritiva e transversal. A população foi composta por sujeitos com baixa visão adquirida que participaram do Programa de adultos e adolescentes de Reabilitação do CEPRE /FCM /Unicamp em 2008. Foi aplicado um questionário por entrevista, desenvolvido por pesquisa exploratória. Resultados: População constituída por 30 sujeitos. Verificou-se que a maioria dos indivíduos (75,2%) declarou não ser capaz de compreender o texto na primeira vez em que lê, mas apenas 68,7% da população declarou ter a necessidade de ler o texto novamente. Os motivos que levaram 30,0% dos indivíduos a abandonar a leitura foram a dificuldade de ver e a fadiga ocular. Conclusão: O abandono de atividades de leitura e a dificuldade para entender o texto, justificam a necessidade de enfatizar o trabalho de leitura durante o processo de reabilitação.