Avaliações fonológicas: análise das palavras de maior ocorrência considerando o vocabulário e a classe de sons - Gomes, Ariane M.; Feltin, Thaís D.; Savoldi, Angélica; Keske-Soares, Márcia (Distúrbios da Comunicação, 2013)
O objetivo do estudo foi analisar as palavras selecionadas como mais frequentes entre quatro avaliações fonológicas disponíveis no Português Brasileiro e, destas, verificar quais fazem parte do vocabulário básico das crianças e as classes de sons de maior ocorrência. Analisou-se as palavras que compõem os testes AFC, ABFW, REALFA e AVALIE, sendo consideradas como mais frequentes as que ocorreram em, no mínimo, três dos quatro testes. Das palavras analisadas, a maioria faz parte do vocabulário básico das crianças; já com relação às classes de sons, estas, no geral, seguiram a ordem de aquisição fonológica. Assim, os avaliadores devem estar atentos para que seja possível verificar na avaliação todos os fonemas em todas as suas posições. Além disso, o terapeuta tem uma essencial função na seleção das palavras-estímulos visando o posterior sucesso no tratamento fonoaudiológico.