Comunicação alternativa: teoria e prática clínica - Cesa, Carla Ciceri; Kessler, Themis Maria (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: A prancha de comunicação é um dos diversos recursos de baixa tecnologia disponíveis para a implementação de um sistema de Comunicação Alternativa. Objetivo: Investigar, a partir do discurso de dez fonoaudiólogas, as concepções de linguagem que subsidiam a introdução e o uso da prancha de Comunicação Alternativa na clínica de linguagem com sujeitos com paralisia cerebral e seus familiares. Material e Método: Foram realizadas entrevistas individuais semidirigidas e análise dos dados por meio de dois pontos norteadores: a) concepção de língua e de linguagem e b) a relação entre tais concepções e a práxis. Foi utilizada a análise de conteúdo, cujo método se baseia na dedução, tendo como principal objetivo a inferência. Resultados: Os resultados indicam diferentes formas de implementação do recurso junto à díade mãe-filho, havendo um predomínio na práxis de uma proposta de inclusão da família, embora nem sempre acompanhada de suporte teórico. Alguns dos fatores favorecedores da incorporação da Comunicação Alternativa fora do setting terapêutico são as concepções de linguagem de foco sociointeracionista associadas a conceitos psicanalíticos, como os que relacionam as funções parentais com o desenvolvimento subjetivo e de linguagem. Conclusões: Foram observadas práticas fonoaudiológicas de base sociointeracionista, comportamentalista e cognitivista.