Correlação entre a qualidade de vida do paciente afásico e de seu familiar - Carleto, Natalia Gutierrez; Caldana, Magali de Lourdes (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: O Acidente Vascular Encefálico é definido como um rápido desenvolvimento de sinais clínicos de distúrbios focais ou globais da função cerebral trazendo como consequência sintomas com duração superior a 24 horas. Afasia é um comprometimento de linguagem que ocorre quando alguém sofre um prejuízo no cérebro relacionado a esta área. Os prejuízos de comunicação apresentados pela pessoa afásica irão refletir-se nas atividades sociais e de vida diária. Os familiares envolvidos também se sentem afetados, alterando-se sua qualidade de vida. Objetivos: Investigar os principais fatores que interferem na qualidade de vida dos afásicos após acidente vascular encefálico e de seus familiares e verificar se há correlação entre estes fatores. Método: Estudo transversal aprovado pelo Comitê de ética local (FOB-USP). A população foi composta por 24 participantes, sendo 12 sujeitos afásicos e 12 familiares. Foi realizada aplicação dos questionários de qualidade de vida, sendo utilizada com os sujeitos afásicos a Escala Específica de Qualidade de Vida em Doenças Cerebrovasculares e com familiares o Instrumento Abreviado de Avaliação de Qualidade de Vida da Organização Mundial da Saúde. Resultados: Os domínios mobilidade e cuidados pessoais foram os menos afetados, e linguagem e comportamento os mais afetados em relação aos afásicos. Para os familiares, os domínios menos afetados foram relações pessoais e psicológico, e os mais afetados foram físico e meio ambiente. Houve correlação estatisticamente significante entre a qualidade de vida dos indivíduos afásicos e de seus familiares. Conclusão: Observou-se prejuízo tanto na qualidade de vida do familiar como do indivíduo afásico após o episódio de acidente vascular encefálico, além da influência da qualidade de vida do afásico na qualidade de vida do seu familiar.