Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico Automático a 30 dBnNA - Sena-Yoshinaga, Taise Argolo; Côrtes-Andrade, Isabela Freixo; Almeida, Mabel Gonçalves; Lewis, Doris Ruthi (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: O Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico Automático (PEATE-A) é indicado para a triagem auditiva dos neonatos com indicadores de risco para a perda auditiva e nos casos em que ocorram falhas nas Emissões Otoacústicas (EOA), mesmo em neonatos de menor risco. Atualmente, a maioria dos equipamentos de PEATE-A utilizam a intensidade de 35 ou 40 dBnNA para evocar as respostas auditivas. No entanto, com o intuito de detectar perdas auditivas leves, novos métodos de detecção no domínio da frequência têm sido desenvolvidos a fim de possibilitar a redução da intensidade para 30 dBnNA. Objetivo: Analisar os resultados do PEATE-A na intensidade de 30 dBnNA em termos de sensibilidade, especificidade e tempo de exame. Método: O PEATE-A foi realizado em 200 neonatos entre 24 e 48 horas de vida. Para analise da resposta foi utilizado método de detecção da resposta no domínio da frequência, com testes estatísticos denominados q-sample test. O PEATE com estimulo clique foi utilizado como padrão-ouro. Resultados: Onze neonatos falharam no PEATE-A, sendo nove falso-positivos. A sensibilidade obtida foi de 100% e a especificidade, de 97,23%. O tempo médio de exame foi de 32,9±22,3 segundos. Conclusão: O PEATE-A realizado no domínio da frequência, que utiliza os q-sample tests com 30 dBnNA de intensidade, apresenta alta sensibilidade e especificidade, com tempo curto de detecção da resposta.