Análise acústica pré e pós adenotonsilectomia - Englert, Marina T.; Azevedo, Renata; Beltrame, Jéssica M. (Distúrbios da Comunicação, 2013)
Objetivo: Comparar os valores do primeiro, segundo e terceiro formante das vogais /a/, /i/ e /u/ pré, pós imediato e pós tardio da cirurgia de adenotonsilectomia. Método: Estudo retrospectivo no qual foram selecionadas 26 crianças de cinco a dez anos de idade, com indicação de adenotonsilectomia. As gravações de voz foram realizadas por uma fonoaudióloga em três situações: no pré operatório e no primeiro e terceiro mês pós operatório. As gravações foram submetidas à análise acústica no programa Praat, versão 5.0.47. Os parâmetros analisados foram: primeiro, segundo e terceiro formantes das vogais /a/, /i/ e /u/. Resultados: Houve um aumento estatisticamente significante no valor do segundo formante para a vogal /a/ e uma diminuição para a vogal /u/. Na vogal /a/, houve diferença estatisticamente significante entre os valores do segundo formante obtidos no pré e no pós operatório imediato e uma tendência de diferença nos obtidos pré e pós tardio. Para a vogal /u/, houve uma tendência a que os valores obtidos no pré operatório fossem diferentes dos demais. Conclusão: Pode ser observado entre o pré e pós operatório: aumento significante no segundo formante da vogal /a/ e redução do segundo formante da vogal /u/. Não foram observadas outras diferenças estatisticamente significantes.