Avaliação do Efeito de Assessoria Vocal com Professores Universitários - Servilha, Emilse Aparecida Merlin; Arbach, Máryam de P. (Distúrbios da Comunicação, 2013)
<!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Cambria; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:auto; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ascii-font-family:Cambria; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Cambria; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; p.Default, li.Default, div.Default mso-style-name:Default; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:none; mso-layout-grid-align:none; text-autospace:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:Cambria; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; color:black; mso-ansi-language:EN-US; @page Section1 size:595.0pt 842.0pt; margin:72.0pt 90.0pt 72.0pt 90.0pt; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> Introdução: A atuação fonoaudiológica tem alcançado resultados positivos no cuidado dos distúrbios vocais do professor. Objetivo: avaliar o efeito de assessoria fonoaudiológica oferecida para professores universitários. Material e Método: Participaram oito docentes com média de idade de 52,5 anos, 75% do sexo feminino e 25% do masculino. O trabalho envolveu sete encontros com periodicidade semanal abordando: saúde vocal (comportamentos e atitudes que preservam a voz, uso da voz em sala de aula e amplificação sonora), técnicas vocais (aquecimento/desaquecimento, ressonância, projeção e modulação vocais) e coordenação respiração-fonação. O protocolo Índice de Desvantagem Vocal (IDV) foi aplicado no primeiro e no último dia da assessoria e seus valores comparados e tomados como parâmetros para se avaliar o feito da assessoria vocal. Resultados: a pontuação IDV total dos professores foi, no pré-teste 107, e 82 no pós-teste, havendo redução de 25 pontos. Em nível individual, os valores variaram de 3 a 24 no pré-teste e de 1 a 20 no pós-teste, ambos indicando baixa desvantagem vocal. Os valores das subescalas obtidos no pré-teste foram: 24 (Funcional), 30 (Emocional) e 53 (Orgânica); e no pós-teste: 25, 11 e 46, respectivamente. A comparação entre os escores das subescalas nos dois momentos mostrou diferença significativa (p=0,042) na Emocional. Conclusão: A assessoria vocal mostrou efeitos positivos sobre a voz e bem-estar dos professores, constatados pela redução dos escores geral e das subescalas do IDV, em especial na dimensão emocional.