Letramento de idosos brasileiros acima de 65 anos - Souza Filho, Paulo Penha; Massi, Giselle Athayde (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Com o crescimento da longevidade humana e consequente aumento da população idosa, precisamos considerar uma vida longa, com qualidade e autonomia. Nesse contexto, principalmente por estarmos inseridos em uma sociedade grafocêntrica, as condições de leitura e de escrita assumem um importante papel no processo de envelhecimento. Dessa forma, o presente estudo objetiva analisar as condições de letramento de pessoas com idade mínima de 65 anos. Foram aplicados um questionário e um teste de leitura contendo textos de gêneros diversos, junto a 72 sujeitos idosos, residentes na cidade de Curitiba. Estes sujeitos possuem, hoje, acesso diário fácil a livros, revistas e jornais. Mas, o vínculo com esses materiais ainda é deficitário, pois grande parte dos idosos apresenta condições restritas de letramento, as quais não podem ser diretamente vinculadas a questões biológicas próprias do envelhecer. É necessária uma atenção especial por parte da sociedade civil organizada, bem como da comunidade científica, para ampliar a compreensão sobre práticas de leitura e de escrita no contexto do envelhecimento.