Perfil miofuncional orofacial de crianças atendidas no ambulatório odontopediátrico do Hospital Universitário de Aracaju/SE - Baldrighi, Silvia Elaine Zuim de Moraes; César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro; Brito, Aline Ferreira de; Ferreira, Gabriela Guimarães; Rodrigues, Marianne Ribeiro Costa; Nascimento, Liz Teixeira; Santos, Fernanda Santana (Distúrbios da Comunicação, 2015)
INTRODUÇÃO: Traçar o perfil de saúde de uma determinada comunidade faz-se importante para a implementação de ações em diferentes níveis de atenção, bem como para estruturar serviços interdisciplinares em Saúde. OBJETIVO: Descrever o perfil miofuncional orofacial de crianças atendidas no ambulatório odontopediátrico de um hospital universitário, possibilitando futuras propostas de atuação interdisciplinar. MATERIAL E MÉTODO: Trata-se de um estudo clínico-observacional, descritivo, quantitativo, realizado a partir de uma triagem com 60 crianças de ambos os gêneros, na faixa etária de cinco a dez anos, oriundas do ambulatório de odontopediatria do Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe. Os pais ou responsáveis autorizaram a participação das crianças assinando o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Utilizou-se o protocolo MBGR (GENARO et al., 2009) adaptado. RESULTADOS: Das 60 crianças avaliadas, 34 eram do gênero masculino (56,7%) e 26 do gênero feminino (43,3%). Dessas, 39 (65,0%) apresentaram alteração na respiração, 36 (60,0%) na mastigação, 26 (43,3%) na deglutição, 21 (35,0%) na fala e 6 (10,0%) não apresentaram alterações nas estruturas miofuncionais orofaciais. CONCLUSÕES: A maioria das crianças apresentou distúrbio miofuncional orofacial, sendo que as alterações quanto ao modo respiratório e a mastigação foram as mais prevalentes no grupo de estudo. A partir desses dados, justifica-se a importância da atuação fonoaudiológica em parceria com a Odontopediatria e a Otorrinolaringologia, com a finalidade de minimizar o impacto das alterações miofuncionais orofaciais e maximizar a qualidade de vida dessas crianças.