Estudo neobibliométrico sobre procedimentos para ensino de vocabulário - Correa de Lima, Debora; Piumbato Innocentini Hayashi, Maria Cristina; Simões Martinez, Claudia Maria (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Neste estudo identificou-se a temática do ensino de vocabulário nos periódicos científicos indexados na Biblioteca Virtual em Saúde. Os 25 registros recuperados abordavam, no seu embasamento teórico ou comprovação empírica, a relação entre vocabulário e leitura junto à população infanto-juvenil. Os artigos foram classificados em três categorias: Processos envolvidos na leitura e/ou escrita, Avaliação da eficácia de intervenções e Validação de instrumentos. Dos 38 instrumentos padronizados referidos, 15 avaliavam vocabulário e quatro eram relatos que apresentam diretrizes para procedimentos eficazes de ensino de vocabulário. A abordagem neobibliométrica constituiu-se como um importante recurso metodológico para identificação de estudos que caracterizassem a temática de ensino de vocabulário, auxiliando na elaboração de futuras pesquisas de intervenção.