Caracterização vocal dos discentes do Departamento de Comunicação Social da Universidade Federal de Sergipe - Andrade, Bruna Mateus Rocha de; Nascimento, Larisse Silva; Passos, Carlos Romário Siqueira dos; Nascimento, Ualisson Nogueira do; Souza, Gládisson Garcia Aragão; Santos, Thatiane Côrtes; Aguiar, Paulo Roberto dos Santos; Castadena, Daniel Francisco Neyra; Valença, Eugênia Hermínia de Oliveira (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: O presente estudo propicia interfaces entre a fonoaudiologia e a área de comunicaçãosocial, contribuindo para o desenvolvimento de propostas para promoção da saúde e expressividadeno aperfeiçoamento vocal. Objetivo: Caracterizar qualidade de vida em voz, saúde vocal, recursosexpressivos e parâmetros vocais em estudantes do Departamento de Comunicação Social da UniversidadeFederal de Sergipe. Material e Método: Estudo transversal de abordagem quantitativo-qualitativa, comuma população de 46 estudantes, aos quais se aplicou o protocolo sobre Qualidade de Vida em Voz, umroteiro de entrevista sobre saúde geral, uma avaliação da voz e fluência da fala e o Consensus Auditory–Perceptual Evaluation of Voice. Resultados: Os estudantes apresentam média dos escores QVV total83,33± 12,88; sócio emocional 90,72± 12,99 e físico 78,29 ±14; auto avaliação da voz “razoável a boa”.Em vozes femininas há associação entre pitch agudo, loudness fraca, maior tempo máximo de fonaçãode fricativo /s/; e em vozes masculinas pitch grave, loudness forte, ataque vocal brusco. Na populaçãogeral há associação entre diadococinesia alterada e média de taxa de elocução de sílabas/minuto, ênfasee entoação. Conclusão: Os estudantes referiram ter saúde vocal, impacto vocal positivo na qualidadede vida, parâmetros vocais predisponentes à sobrecarga laríngea e uso natural de recursos prosódicos.Isso sugere demanda de intervenção fonoaudiológica e habilitação na formação profissional, abrangendorecursos de expressão não verbal e vocal.