Impacto da afasia na perspectiva do cuidador - Di Giulio, Rafaela Marques; Chun, Regina Yu Shon (Distúrbios da Comunicação, 2014)
O acidente vascular cerebral (AVC) é uma das grandes causas de incapacidade entre adultos podendo resultar em sequelas como a afasia, que afeta tanto o sujeito como seus familiares, promovendo uma ruptura na vida do afásico e daqueles com quem convive. Poucos trabalhos voltam a atenção aos familiares/cuidadores. OBJETIVO: investigar, na perspectiva dos familiares, aspectos da linguagem e do impacto da afasia nas relações de comunicação entre a pessoa afásica e seu cuidador/familiar. MÉTODO: Pesquisa aprovada pelo CEP sob n. 566/2009. A coleta de dados se deu por meio de prontuários e de grupos focais com os familiares/cuidadores (n=18), norteados por questões do processo de cuidar e do impacto da afasia nas relações. RESULTADOS: A maioria dos cuidadores é do gênero feminino, com faixa etária entre os 17 e 75 anos. As dificuldades de linguagem levam alguns afásicos a evitar situações de comunicação e, consequentemente, o diálogo se torna mais restrito. O comprometimento de linguagem, independentemente do tipo de afasia, influencia a relação de comunicação com os familiares e a rotina do cuidador. Nota-se, contudo, o estabelecimento de formas próprias de comunicação, dentre elas, a Comunicação Suplementar e/ou Alternativa (CSA), que se mostrou como instrumento facilitador da linguagem. CONCLUSÃO: Os resultados evidenciam as dificuldades de linguagem que a afasia causa para o próprio indivíduo bem como seu impacto nas relações de comunicação entre a pessoa e seu familiar/cuidador, reafirmando a importância da atuação fonoaudiológica nesse contexto. O cuidado ao familiar/cuidador de afásicos é um tema que merece maior atenção em Fonoaudiologia.