Deficiência intelectual: produção científica acerca das características miofuncionais orofaciais - Lazzuri, Daniela Dantas; César, Carla Patrícia Hernandez Alves Ribeiro; Baldrighi, Sílvia Elaine Zuim de Moraes (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Introdução: A deficiência intelectual está associada a vários fatores etiológicos, com relatos de alterações estruturais e funcionais do sistema estomatognático. Objetivo: Analisar a literatura quanto à produção científica e às características dos distúrbios miofuncionais orofaciais de pessoas com deficiência intelectual. Método: Foram analisados periódicos nacionais e internacionais nos bancos de dados Lilacs, MedLine, Scielo e Google Acadêmico entre 2000 e 2012, por meio dos termos motricidade oral, deficiência mental, língua, lábio, deglutição e mastigação, sendo excluídos aqueles que não mencionavam se os indivíduos da amostra apresentavam ou não deficiência intelectual. Resultados: Quanto às características da produção científica houve prevalência de estudos clínicos com descrição de casos sindrômicos; a faixa etária nos estudos compreendeu sujeitos entre seis meses e 67 anos de idade (maior enfoque na infância), com prevalência do gênero masculino. O tipo de intervenção mais descrito foi o de avaliação/diagnóstico, com maior produção em 2010. Apesar da heterogeneidade dos estudos, as alterações citadas foram: na deglutição (em 80% dos textos), na tonicidade orofacial (64%), nas estruturas do sistema estomatognático e fala (60% cada), na postura e na mobilidade dos órgãos fonoarticulatórios (48% cada), na mastigação (44%) e na respiração (36%). Conclusão: Na produção brasileira se tem investigado, com maior afinco na última década, a associação entre os distúrbios miofuncionais orofaciais e a deficiência intelectual, principalmente em quadros clínicos sindrômicos. Em todas as pesquisas foram citadas alterações estruturais ou funcionais do sistema estomatognático, sugerindo que estudos nessa área sejam fundamentais para melhor compreensão dos aspectos neuroanatomofisiopatológicos envolvidos nessa deficiência.