Preocupações anteriores à adaptação de próteses auditivas e suas implicações no benefício subjetivo do usuário - Moura, Tissiane P. de; Santos, Sinéia N.; Costa, Maristela J. (Distúrbios da Comunicação, 2013)
Introdução: A deficiência auditiva afeta a qualidade de vida do indivíduo, limitando a capacidade de se comunicar. Um dos recursos utilizados para minimizar seus efeitos é o uso de amplificação sonora. Dessa forma, convém conhecer os anseios que acometem o novo usuário deste recurso, pois podem interferir no processo de adaptação. Objetivo: Investigar o nível de preocupação e de benefício subjetivo dos usuários de próteses auditivas e correlacionar essas variáveis, verificando se estão inter-relacionadas. Método: Estudo de 28 idosos, acima de 60 anos, novos usuários de próteses auditivas. Foram submetidos à aplicação de dois questionários. O primeiro investigou as preocupações prévias ao uso das próteses auditivas e foi aplicado antes dos sujeitos terem contato com as mesmas. O outro questionário (IOI – HA) mensurou o nível de benefício subjetivo e foi aplicado 15 dias após a adaptação. Resultados: Quanto ao questionário de preocupações, 67,85% dos sujeitos apresentou uma pontuação de até sete pontos, o que significa um baixo nível de preocupação. Quanto à pontuação do questionário de benefício subjetivo IOI – HA, 57,14% dos sujeitos obtiveram pontuação igual ou superior a 28,5 pontos, o que demonstra uma avaliação positiva do uso das próteses auditivas. Não foi verificada correlação entre os resultados obtidos nos questionários. Conclusão: Foi observado um baixo nível de preocupação e evidenciada uma avaliação positiva do uso das próteses auditivas. Após análise dos dados, foi verificado que as preocupações não interferiram no benefício subjetivo referido pelo paciente.