Perfil sóciodemográfico de mães atendidas em um serviço de triagem auditiva neonatal - Kunst, Letícia R.; Didoné, Dayane D.; Moraes, Siméia C.; Escobar, Graciele B.; Vaucher, Ana V.; Biaggio, Eliara P. V.; Fedosse, Elenir (Distúrbios da Comunicação, 2013)
Objetivo: Traçar um perfil sociodemográfico das mães de neonatos que realizaram a Triagem Auditiva Neonatal (TAN), em um Hospital Universitário de referência regional do Rio Grande do Sul, e identificar o conhecimento das mesmas sobre TAN. Método: O estudo foi realizado no serviço de TAN deste hospital, de abril a dezembro de 2011. Participaram da pesquisa 1022 mães, que responderam a um questionário que contemplou a investigação sociodemográfica, pré-natal e conhecimento sobre TAN. Resultados: A média de idade das mães foi de 26 anos. 32,19% possuíam ensino médio, 27,79% ensino fundamental incompleto e 3,03% possuíam ensino superior completo. Referente à ocupação, 52,05% referiram ser donas de casa. Quanto ao estado civil, 57,24% das mães eram solteiras, 30,57% casadas, 8,40% têm união estável e 3,72% eram viúvas ou divorciadas. 63,57% das mães realizaram acompanhamento pré-natal mensalmente e apenas 1,86% não o fez. 54,21% possuíam mais de um filho, e destas 39,89% realizaram a TAN nos outros filhos. 47,85% obtiveram conhecimento sobre a TAN após o nascimento do atual filho, sendo 33,86% informadas pela Pediatria e 34,25% pela Enfermagem. Conclusão: As principais características sociodemográficas do estudo foram: mães adultas jovens, com ensino médio completo, donas de casa, solteiras e com mais de um filho. A maioria realizou pré-natal, no entanto, a informação sobre a TAN foi dada no hospital, logo após o nascimento do bebê. A identificação dessas características é importante para direcionar ações da Fonoaudiologia na Atenção Primária à Saúde, contribuindo para melhorar a estruturação do Programa de Saúde Auditiva na região.