Surgimento e aquisição da líquida não lateral em onset simples em dois municípios do Rio Grande do Sul - Luiz, Simone W.; Mezzomo, Carolina L.; Vargas, Diéssica Z. (Distúrbios da Comunicação, 2013)
Introdução: Neste estudo, foi investigado o surgimento e a aquisição do /R/ em posição de onset simples, pois nessa posição há a possibilidade de ocorrência de variantes distintas, conforme o sotaque considerado. Objetivo: Este estudo buscou verificar a idade de surgimento e aquisição do /R/ de crianças residentes em Santa Maria-RS e Crissiumal-RS. Método: A amostra é composta por 76 participantes em Crissiumal e 60 participantes em Santa Maria com idades de 1:6 a 4:2. O surgimento do fonema ocorre quando duas crianças de uma mesma faixa etária produzem o fonema corretamente uma única vez. Para que o /R/ fosse considerado adquirido, pelo menos 85% das palavras de uma mesma faixa etária deveriam ser produzidas corretamente por três faixas consecutivas. Resultados: Observa-se que aos 2:0 o /R/ surge nas crianças residentes em Santa Maria e em Crissiumal surge aos 2:2. Em Santa Maria a estabilização do /R/ ocorre em posição de onset inicial aos 3:6 e em onset medial aos 3:4. Já em Crissiumal, o fonema se estabiliza aos 4:2 em posição de onset inicial e aos 4:0 em onset medial. Conclusão: Portanto, as crianças residentes em Santa Maria adquirem o /R/ tanto em onset inicial quanto em onset medial mais cedo se comparadas às crianças residentes em Crissiumal, devido a fatores como, por exemplo, a variação dialetal. Além disso, tanto em Santa Maria como em Crissiumal, o /R/ forte é adquirido anteriormente em onset medial, e só depois em onset inicial.