Caracterização de um programa de triagem auditiva neonatal - Sgorla, Josiane Baldissera; Ferreira, Maria Inês Dornelles da Costa (Distúrbios da Comunicação, 2014)
OBJETIVO: Caracterizar o programa de Triagem Auditiva Neonatal (TAN) em uma população de neonatos. MÉTODOS: Estudo retrospectivo realizado com um total de 993 bebês. RESULTADOS: Dos 993 bebês que realizaram a TAN, 492 (49,55%) eram meninos e 501 (50,45%), meninas. Em relação aos fatores de risco, 37 (3,73%) apresentaram hiperbilirrubinemia; 24 (2,42%), medicação ototóxica; 20 (2,02%), ventilação mecânica; 17 (1,71%), infecções; 13(1,31%), malformações craniofaciais; cinco (0,50%), síndromes congênitas; dois (0,20%), doenças neurodegenerativas, e 38 (3,83%) permaneceram em unidade de terapia intensiva por mais de cinco dias. A idade mínima, ao realizar a TAN, foi de cinco horas de vida e a máxima, de dois meses. Um segundo teste foi agendado em 15 dias para 35,75% dos bebês que falharam na TAN. No segundo teste, a idade média foi de 34,82 dias, sendo a mínima de dois dias, a máxima de nove meses e o índice de falha de 7,49% para a orelha direita e, de 6,89% para a orelha esquerda. Quarenta e cinco bebês não compareceram ao segundo teste e 8,68% foram encaminhados para diagnóstico. Houve relação estatisticamente significativa, entre maior ocorrência de falha para neonatos e menor tempo de vida. O número de bebês que realizaram a TAN aumentou desde o início do programa. CONCLUSÃO: Foi possível caracterizar o programa de TAN no hospital.