Questões sobre expressividade oral no cinema - de Souza, Priscila Haydée; Gradim Fabron, Eliana Maria; Viola, Izabel; Spink, Mary Jane; Piccolotto Ferreira, Léslie (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: A expressividade oral é objeto de estudo da Fonoaudiologia e é o principal instrumento de trabalho dos atores de cinema, juntamente à expressividade corporal. Objetivo: compreender como a expressividade oral das personagens de cinema é construída ao longo da produção cinematográfica. Método: pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas realizadas com seis atores, seis diretores e uma editora de som, experientes em cinema, questionados de maneira semelhante: “o que você pensa sobre voz e fala no cinema?” e “há dificuldades relacionadas à voz e à fala no cinema? Se sim, quais seriam?”. As respostas deram origem a relatos que foram gravados e transcritos. Posteriormente, o material foi analisado a fim de agrupar temas comuns, com informações e reflexões, discutidos segundo pressupostos teóricos da área fonoaudiológica. Resultados: a construção da expressividade oral no cinema passa por várias etapas, desde a instrumentalização prévia dos atores, com conhecimentos formais e não formais; há interferências da direção e profissionais de assessoria, como preparadores de elenco, professores de canto e fonoaudiólogos, bem como da tecnologia na captação audiovisual e posterior edição. Há grande diversidade na formação dos profissionais que atuam no meio, apontando a demanda por escolas ou métodos de formação específicos para a atuação no cinema. Variáveis físicas, emocionais, culturais, tecnológicas, ambientais, climáticas, financeiras e estéticas interferem no trabalho do ator. Os principais objetivos da expressividade oral de uma personagem cinematográfica, no geral, são inteligibilidade, continuidade, organicidade, verossimilitude e estética. Conclusão: foi possível organizar uma linha de raciocínio e compreender o processo de construção da expressividade oral das personagens cinematográficas e elencar alguns desafios e dificuldades, aos quais a Fonoaudiologia poderá auxiliar.