Estudo de caso clínico na pesquisa fonoaudiológica: da cena clínica às formulações teóricas - Cunha, Maria Claudia; Palladino, Ruth Ramalho Ruivo; Silva, Mabile Francine F. (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Esse estudo tematiza o estudo de caso clínico como procedimento de pesquisa. São apresentadas as conceituações e diferenciações entre estudo de caso e estudo de caso clínico; estudo de caso clínico único e de múltiplos; estudos de casos clínicos sobre patologias e sobre sujeitos singulares e generalizações estatísticas e analíticas. A seguir, são propostos parâmetros teórico-metodológicos para a realização de estudos de casos clínicos em Fonoaudiologia. Conclui-se que embora esse procedimento não goze de tradição, como em outros campos clínicos (psicanálise, psicologia e enfermagem), vem demonstrando que merece prestígio, como ilustram as publicações em periódicos fonoaudiológicos qualificados.