Contribuições da realização do diagnóstico institucional para a atuação fonoaudiológica em escolas - Lima, Ivonaldo Leidson Barbosa; Delgado, Isabelle Cahino; Lucena, Brunna Thaís Luckwu de; Figueiredo, Luciana Cabral (Distúrbios da Comunicação, 2015)
Introdução: A prática fonoaudiológica no contexto educacional, atualmente,pressupõe que é importante que o fonoaudiólogo desenvolva um processo de diagnóstico institucional, objetivando uma atuação voltada à incorporação de novos ciclos inerentes à dinâmica sócio-pedagógica. Objetivos: realizar o processo de diagnóstico institucional e discutir suas contribuições para o desenvolvimento de ações fonoaudiológicas em uma comunidade escolar. Método: Esta pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede pública de João Pessoa/PB, a partir da observação participante dos pesquisadores, com registro em diários de campo, e conversas com sujeitos inseridos na dinâmica da instituição. Os dados foram analisados qualitativamente. Resultados: A escola analisada enfrenta diversos problemas estruturais. Como dificuldades, foram relatados problemas no que se refere à formação e saúde dos professores, e à influência de determinantes sociais, já que a escola atende uma comunidade em situação de vulnerabilidade. Enquanto potencialidades, observaram-se aspectos da comunidade educacional necessários à atuação fonoaudiológica, como: a adesão ao trabalho desenvolvido, a integração da equipe e, principalmente, a vontade de transformar sua realidade. Conclusão:A realização do diagnóstico institucional contribuiu para conhecer a estrutura e funcionamento da escola pesquisada, as dificuldades apresentadas e a visão do fonoaudiólogo dos sujeitos inseridos no contexto educacional, e permitiu o fortalecimento de vínculos entre a equipe da Fonoaudiologia e a instituição.