Estudo da avaliação audiológica e triagem da função cognitiva em idosos institucionalizados com suspeita de perda auditiva - Mattiazzi, Ângela Leusin; Biaggio, Eliara Pinto Vieira; Gresele, Amanda Dal Piva; Costa, Maristela Julio (Distúrbios da Comunicação, 2014)
Objetivo: Estudar um grupo de idosos institucionalizados com suspeita de perda auditiva, com relação aogênero, idade e escolaridade e relacionar os resultados audiológicos referentes à triagem audiométrica e aoteste das emissões otoacústicas transientes com seus níveis de autopercepção da restrição de participaçãoe desempenho, através do Mini-Exame do Estado Mental. Método: Trata-se de um relato de casode dez idosos que passaram por avaliação médica, triagem auditiva, emissões otoacústicas, aplicação doquestionário Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Version e triagem cognitiva (MiniExamedo Estado Mental). Resultados: Nove sujeitos apresentaram perda auditiva com base na triagem auditiva e oito apresentaram emissões otoacústicas ausentes. Seis sujeitos apresentaram algum grau derestrição de participação por meio do Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Versione sete não atingiram o ponto de corte da triagem cognitiva. Conclusão: Observou-se que a maioriados sujeitos com suspeita de perda auditiva eram mulheres, com idade avançada, baixa escolaridade,ausência de emissões otoacústicas transientes e perda auditiva de grau leve e moderado. Não houvetotal compatibilidade entre o Hearing Handicap Inventory for the Elderly Screening Version e o grau daperda dos idosos. Observou-se ainda que quanto maior o grau de perda auditiva dos sujeitos avaliados,maior o déficit cognitivo.